Наруто. Другое начало

Нашему миру 2751 дней
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход
Мы всегда рады видеть Вас на нашем форуме, надеемся, что встречи будут частыми

Поделиться | 
 

 Манчкин обыкновенный.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Dokuro Chrome
Генин
Генин
avatar

Сообщения : 375

СообщениеТема: Манчкин обыкновенный.   Вс 21 Окт - 9:03

Я видела множество статей на эту тему, где объясняется, кто такой манчкин. Из огромного объема текста я смогла сделать лишь один общий и достаточно краткий вывод: манчкин - игрок, который хочет не играть, а выигрывать. Прошу прощения за тавтологию. Вот небольшая дискуссия на эту тему. Дискутирующие к единому выводу, в общем-то, так и не пришли.


Манчкинизм - от сознания собственной слабости?


Итак, манчкин - это человек, который должен всех, всегда и во всём побеждать.
Но он мало задумывается, что остальные люди приходят на игру вовсе не для того, чтобы быть побежденными и что ему просто не дадут (по логике вещей) всех побеждать.
Что это за люди? Балованные дети?
Но есть и другая категория манчкинов. Он и не манчкин, собственно, он просто боится, чтобы его не обидели и потому старательно отращивает своему персонажу сверхспособности: "Не тронь меня - я сильный!" Например, он может и не рваться кого-то побеждать, но может ходить и взглядом валить деревья, просто так, для профилактики.
Таким образом можно сказать:
1. Манчкин - это тот, кто желает всех победить.
2. Манчкин - это тот, кто боится других и заранее принимает меры.
3. Манчкин - это 1+2.
Собственно, человек, который манчкинит из профилактики, это не настоящий манчкин. Порой ему достаточно объяснить в игре, что ему нечего бояться и он может сразу оставить свои замашки. Я думаю, что настоящего манчкина отличает прежде всего равнодушие к окружающим. Даже не равнодушие, а такая своеобразная слепота: не видеть ни других игроков, ни сюжета, ни здравого смысла, ни логики повествования.
Действия манчкина всегда смешны по причине отсутствия логики, если в них разобраться.
В этой теме прозвучал вопрос: следует ли принимать таких людей в игру? Я думаю, что не следует. Этим мы оскорбляем других игроков, приравнивая их к манчкину. А потом, общение с манчкином - это всегда стресс, очень часто оскорбление, очень часто идиотское состояние, когда нормальному игроку приходится доказывать, что он не верблюд.
Зачем это устраивать другому человеку, хорошему игроку, твоему другу?
Адаптация? Если у человека есть голова на плечах - он сам адаптируется. Если нет головы - никакая адаптация ему голову не приставит.
Считаете, что я говорю жестоко?
Но жестоко по отношению к кому: к манчкину, или к другим нормальным игрокам?
Снисходя к слабостям одного, будешь непременно жертвовать другими. Так почему мы должны жертвовать хорошими игроками?


Автор статьи - Solo.
Источник: [Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]


Очень Крутой Герой (тм)


Оговорюсь сразу - тема есть кросс-пост заглохшего обсуждения этой проблемы на другом форуме.
Кто ведет нас в бой на деревянных мечах?
Он крутой герой, он широк в плечах.
Он широк в кости - в две руки не взять,
Бранной ловкости ему не занимать.

(с) А. Свиридов

Кто из администраторов не сталкивался с этой проблемой - вроде бы и игрок хороший, и пишет интересно, и динамика вокруг него - ух, только держись, но... Но он не администратор, а персонаж у него получается просто настоящей Русской Женщиной - коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, всех вокруг понапереспасает (или же наоборот - понапереубивает) и на каждую попытку его бурную активность как-то ограничить у этого Крутого Героя тысяча и одна отмазка, двадцать две уловки, куча NPC-помощников и портативная нейтронная бомба в нагрудном кармане. А если вы в него бомбой - он ее поймает, разберет на составные части, продаст на черном рынке, а на вырученные деньги приобретет себе еще девайсов, на глазах становясь все круче, и круче, и круче...
Какие методы воздействия на подобных персонажей предлагаете в рамках игрового действия и/или личного общения, при учете того, что временами убедить игрока в нецелесообразности такой крутости весьма непросто? (Вариант "банить нафиг" не интересен, ибо предсказуем)
P. S. Мы с Sem на своей практике с такими персонажами сталкивались ровно два раза и лицезрели два логичных, но довольно печальных итога: либо игрок доводит администрацию до белого каления и его вежливо просят покинуть вагон, либо до белого каления от невозможности убедить администрацию в своей крутости доходит сам герой, и убегает, громко хлопнув дверью и чуть не ломая сюжет.
Но я не теряю надежды на то, что с подобными личностями в принципе можно договорится. Вопрос только - как это сделать?


Автор статьи - Norsefire.
Источник: [Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]



Ответ Мэгги


ПМГУ - бороться с всемогущими игроками можно ТОЛЬКО административными методами. У меня несколько примеров тому, когда долго пытаешься урезонить игрока игровыми методами, а он только больше распаляется.
Именно с последствиями такой "борьбы игровыми методами" мне пришлось потом безуспешно сражаться довольно долго, пока всё не решилось баном.
Человек привыкает, ему начинает нравиться противодействие - и он просто перестаёт воспринимать, когда его начинаешь урезонивать.
У меня было минимум три таких опыта, когда вышел даже принципиальный спор с другим админом, который ратовал за переубеждение игровыми методами и в противовес всесильности игрока наращивал всесильность других героев, а игроку это даже нравилось, он начинал манчкинить всё больше и больше. пока не перешёл на откровенные оскорбления.
Я до сих пор убеждена, что всё не зашло бы так далеко, если бы этому игроку сразу указали (административным порядком), что то, что он делает - этого быть не может и ему необходимо придерживаться логики.
Тому, что административное воздействие вполне может остановить манчкина - у меня даже не три примера, а гораздо больше. Потому что и манчкин необязательно - глупый, он вполне способен понять, если ему сразу же браться объяснять и каждый раз заставлять переделывать то, что он пишет, чтобы соответствовало логике.
А если манчкин безнадёжный дурак - тогда лучше вообще сразу банить, потому что если человек нормальных слов не понимает - зачем он на игре вообще нужен?


Автор статьи - Мэгги.
Источник: [Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]


Когда-то, когда я только начинала играть, я и сама была манчкином. Нет, я не бросалась на всех подряд и никого не убивала. Да и способности выглядели не столь экзотично, как, к примеру, призыв over9000 копий себя (хотя и на это можно найти какое-то противодействие). Но я знала, что с такой комбинацией мой персонаж бессмертен. Было много чего еще глупого, но тогда мой опыт игры был всего 1 месяц + несколько дней чтения постов на среднестатистической ролевой. Писать посты более, чем в одну строку, я могла, но отыгрывать - нет.
Почему я дала персонажу завышенные способности? А вот это уже слияние, пожалуй, "юношеского мэрисьюизма" и манчкинства. Не знаю даже, чего было больше. Хотя случай и не был окончательно запущенным, но мне, как всем детям, хотелось быть в гуще событий. И в игре тоже. С другой стороны, мне хотелось, чтоб ко мне не совались агрессивные персонажи, чтобы мне было, что противопоставить им. Возможно, на это повлияло мое впечатление от других "нуборолевых", где сильные игроки без причины нападали на слабых и побеждали одним ударом. Мне казалось, что то же может произойти и со мной, и я старалась адаптироваться. То есть, гнаться за другими персонажами. А ведь и у канонов встречаются откровенно "читерские" способности... Скажу сразу: ничего хорошего из этого не вышло. Другие точно так же погнались за мной и получилась какая-то гонка вооружений.
Итак, лично мое мнение, что можно и чего нельзя делать с манчкином. Конечно, ни в коем случае нельзя прогибаться под него. Особенно если он говорит, что уйдет с форума, если вы не поступите так, как он хочет. Если это манчкин, который хочет таким образом защититься от других, то вы можете переговорить с ним. Но вряд ли это поможет, хотя определенный шанс есть. Приведите доводы, объясните, что есть множество других персонажей послабее, и они до сих пор живы, что его никто не обидит, в конце концов... Если только он сам не нарвется, оскорбив другого. Но если манчкинство - лишь защитная реакция, то, скорее всего, игрок будет стараться не выделяться. От таких вреда намного меньше, ибо они убьют только того, кто первым начал. И все же, явление это достаточно неприятное и напрочь убить интерес к игре может. Если человек вас не понял - придется забанить. Со временем, конечно, это может пройти, поскольку лично я связываю манчкинство с особенностями психики человека и даже с возрастом, но зачем ждать пару лет и портить игру другим? Слишком большая цена.
Наиболее неприятная вещь - агрессивное манчкинство. Как бы банально это ни звучало, но единственный выход - бан. Только бан. Переубедить такого человека невозможно: он будет убеждать вас в своей правоте, будет даже оскорблять и угрожать, но останется все равно при своем мнении. Регулировать постоянно его игру сложно и не нужно. Попытается найти дыру в правилах, будет вести себя, точно капризный ребенок, спорить и делать по-своему. Ничего с ним вы сделать не сможете. Баньте без сожаления, ибо агрессивное манчкинство не проходит, в отличие от так называемого "пассивного". Единственное, чего вы можете добиться разговорами - уход неблагополучного игрока с ролевой. А оно вам надо? Стрессы, да еще и упреки в том, что "он ушел, потому что ты плохой админ". Верно. Не надо.
Самое сложное здесь - отличить одних манчкинов от других. Вот это уж выяснить можно либо при личном разговоре, либо наблюдая за игрой и дожидаясь "первых звоночков". Во втором случае может быть слишком поздно, такие игроки дров наломать успевают. Так что старайтесь быть аккуратными и старайтесь пообщаться с игроками, прежде чем допускать их к игре. В крайнем случае - требовать пробный пост на определенные темы, где можно выявить подобное. И следите, чтоб на форуме такие игроки не приживались, иначе они будут заставлять других "подтягиваться" до их уровня. Удачи!

_________________________________________________________________________
Даже если и не жить,
Сама себя раскрасит жизнь:
Найдет для каждого сама
Свои цвета, твои цвета. [Только администраторы имеют право видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Манчкин обыкновенный.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Наруто. Другое начало :: Флудильня :: Статьи-
Перейти: